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Estado e municípios articulam pavimentação da Rota do Pão e do Vinho

Com cerca de 60 quilômetros de extensão, trajeto conecta municípios do Vale do Taquari e da Serra

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A foto mostra prefeitos do Vale do Taquari reunidos em uma mesa com o secretário Juvir Costella e o diretor-geral do Daer, Luciano Faustino
Secretário de Logística e Transportes, Juvir Costella, recebe prefeitos do Vale do Taquari - Foto: Fabrício Santos/Selt
Texto: Ascom Selt

Nesta segunda-feira (16), o secretário de Logística e Transportes, Juvir Costella, recebeu, na sede da pasta em Porto Alegre, lideranças e equipes técnicas dos munícipios do Vale do Taquari. A reunião teve como objetivo discutir e articular a inclusão dos trechos faltantes da Rota do Pão e do Vinho no orçamento destinado a pavimentação asfáltica do Funrigs, o fundo do Plano Rio Grande  programa de Estado liderado pelo governador Eduardo Leite para reconstruir o Rio Grande do Sul e torná-lo ainda mais forte, resiliente e preparado para o futuro.  

“A Rota do Pão e do Vinho representa mais do que uma conexão entre municípios. Ela simboliza o esforço coletivo pela reconstrução e pelo fortalecimento da infraestrutura regional. Estamos comprometidos em transformar esse projeto em realidade, com foco no desenvolvimento econômico e na segurança das comunidades”, destacou o secretário Juvir Costella. 

Com cerca de 60 quilômetros de extensão, a Rota do Pão e do Vinho conecta os municípios de Roca Sales, Encantado, Bento Gonçalves, Monte Belo do Sul, Santa Tereza, Muçum, Doutor Ricardo, Anta Gorda, Ilópolis e Vespasiano Corrêa. Os prefeitos solicitaram apoio do Estado para viabilizar a pavimentação dos 38 quilômetros ainda não asfaltados, que passam por Roca Sales, Doutor Ricardo, Anta Gorda e Encantado. A iniciativa desenvolverá a malha rodoviária regional, tornando-a mais resiliente e uma alternativa de trajeto em casos de condições climáticas adversas, além de fomentar o turismo rural e o enoturismo.   
 
O prefeito de Muçum e presidente da Associação dos Municípios do Alto Taquari (Amat), Mateus Trojan, reforçou a relevância da iniciativa: “Antes, a Rota do Pão e do Vinho era um sonho, de décadas. Agora, além da sua importância logística e econômica, também existe o apelo da resiliência e reconstrução, sendo um caminho fundamental para a alternativa de fuga em situações extremas. Acreditamos muito na consolidação desse projeto com a parceria do Estado.” 

Além de Mateus Trojan (Muçum), participaram da reunião os prefeitos Jones Wunsch (Roca Sales), Jonas Calvi (Encantado), Alvaro Giacobbo (Doutor Ricardo) e Francisco Frighetto (Anta Gorda), junto com as equipes técnicas de engenharia e planejamento dos municípios. Também estiveram presentes o secretário estadual de Turismo, Ronaldo Santini, o diretor-geral do Daer, Luciano Faustino, e a coordenadora da Assessoria Técnica da Secretaria da Reconstrução Gaúcha, Cecília Hoff. 

DAER-RS